Евгений Лебедев – победитель международного конкурса джазовых исполнителей в Бельгии, призер конкурса пианистов в Монтрё (Швейцария), конкурса Made In New York Jazz Competition (США) и обладатель специальной премии журнала Billboard, выпускник Berklee College of Music. Будучи активным концертирующим музыкантом, Евгений также является членом Московского Союза композиторов и преподавателем Академии Джаза Игоря Бутмана.
Музыкант принимал участие в крупнейших джазовых фестивалях мира:
North Sea Jazz, Jazz Masters (Нидерланды), Jazz a Juan (Франция), Lionel Hampton Jazz Festival, Tanglewood Jazz Festival (США), Jazz Hoeilaart, Brussels Jazz Weekend (Бельгия). Сотрудничал с джазовыми звездами первой величины: Jack DeJohnette, Marcus Miller, Lenny White, Randy Brecker, David Sanchez, Joe Lovano, David Fiuczynski, Kenwood Denard, Terri Lyne Carrington, George Garzone.
В настоящее время Евгений выступает преимущественно в составе LRK Trio, совместно с басистом Антоном Ревнюком и барабанщиком Игнатом Кравцовым. Ансамбль вошёл в обойму самых экспортируемых российских джазовых коллективов: их гастрольные маршруты пролегли по Бельгии, Нидерландам, Польше, Эстонии, Швейцарии, США, Японии, Южной Корее, Норвегии, Португалии плюс выступления на множестве российских фестивалей и концертных площадок.
Большая часть музыки трио — авторская. Её пишут все три участника ансамбля. В 2017 году у трио вышел первый международный альбом «If You Have a Dream», сразу же получивший хорошую прессу по всему миру. В России альбом «Если у тебя есть мечта» выпустила компания Butman Music Records, а на мировом рынке её представляет норвежский лейбл Losen Records. Альбом был назван Российским союзом музыкальных критиков «Джазовым альбомом года», был представлен в списке рекомендованных записей содружества европейских джазовых журналов — Europe Jazz Media Chart, а затем принёс российскому ансамблю Специальную награду жюри в джазовом конкурсе Made in New York.
LRK Trio — вовсе не обычное джазовое трио с пианистом. И дело тут даже не в том, что это открытый состав, с которым на сцену, в зависимости от решаемых творческих задач, может выйти и струнный квартет, и приглашённые солисты — певцы, инструменталисты, целые ансамбли. И не в том, что Лебедев в ансамбле играет не только на рояле, но и на электронных клавишных, и на аккордеоне, Ревнюк — один из немногих джазовых басистов в стране, кто на одинаково высоком творческом уровне владеет и акустическим контрабасом, и электрической бас-гитарой, а Кравцов привносит в звучание ударной установки множество самых современных тембральных эффектов и ритмических идей. Дело в том, что трио, оставаясь на твёрдом основании джазового искусства, органично сочетает в своей музыке элементы множества других видов музыки — и академической, и современной. Их музыка непросто устроена, но это не сложность ради сложности, это просто огромное мастерство в реализации ярких музыкальных идей.
И над этими идеями доминирует щедрое мелодическое богатство, которое не даёт слушателю забыть, что играет ансамбль из России, чья музыка основывается на богатейшем наследии русской музыкальной культуры — наследии, которое продолжает влиять на развитие музыки по всему миру и по сей день.
LRK Trio — очень современный коллектив: в их музыке нет музейности, она всегда звучит как музыка именно двадцать первого столетия, но стоящая на мощном фундаменте известной всему миру российской музыкальной культуры, органично вплетённой в мировую сцену, но не теряющей собственного лица.
Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру»
Корзина пуста
0
шт.
/
0 руб.
Оформить
Очистить